Популярность японских ножей в России и других странах мира объясняется их качественной заточкой, хорошей сталью и общим удобством. Но даже этот инструмент по мере эксплуатации тупится, и его требуется точить. Многие уверены, что сделать это можно только на специальных камнях, остальные способы не подходят. На самом же деле, восстановить остроту лезвий можно различными способами.
Клинок при условии правильного использования по назначению долгое время сохраняет остроту, и хозяин может сразу не заметить, что лезвие затупилось. Однако есть ряд признаков, по которым можно понять, что настало время его точить.
Если же процесс оказался запущен, то затупившийся ножик будет плохо справляться со своими «обязанностями» — рвать и мять, а не резать продукты, уходить в сторону и т.д. Пользоваться им станет проблематично. Все это свидетельствует о нарушении графика восстановления остроты и даже деформациях режущей поверхности.
Оригинальная острота обычного лезвия сохраняется в течение 8-12 недель при использовании на домашней кухне. А вот у японских ножей продолжительность сохранения первоначальной остроты составляет примерно 10-12 месяцев. Если придерживаться правил эксплуатации и своевременно ухаживать за клинком, то достаточно будет периодически подправлять лезвие (не чаще раза в месяц). Полноценно точат лезвия через год после начала эксплуатации. Но это правило действует только при условии, что лезвие не имеет деформаций, которые всего насчитывается пять:
Деформация режущей поверхности в основном происходит из-за неправильного использования лезвий или воздействия внешних факторов, таких как удары или падения. Деформация может привести к изгибу лезвия или даже к его поломке. Примечательно, что испортить лезвие можно даже при неправильной обработке его на камне или точильном станке.
Считается, что японские клинки можно править только вручную. На самом деле нет никакой разницы, как именно восстанавливать остроту — на станке или традиционно, вручную. Просто механизированный способ более быстрый и не требует приложения усилий. Поэтому сегодня владельцы инструмента пользуются всеми возможными способами, наиболее популярными из которых являются следующие.
Последний способ стоит рассмотреть более детально
Сначала используется брусок с зернистостью 400-600. С его помощью устраняют серьёзные механические дефекты: царапины, замятия и сколы. Затем переходят к основному этапу. Здесь уже используют брусок с зернистостью от 1000 и выше.
После грубой обработки лезвия переходят к завершающему этапу. Потребуется точильный брусок с зернистостью 3000-5000. Такой инструмент выравнивает результаты предыдущих обработок, делая клинок острым и симметричным
В студии «Грани» можно наточить японские и любые другие ножи в Москве по привлекательной цене и с гарантией. Работаем с инструментами брендов Samura, Tojiro и любыми другими. Свяжитесь с менеджером для консультации по телефону или онлайн.
Принес штук разных 5 ножей , несколько раз уточнили, что хочется и сделали все быстро и четко. Никаких замечаний не возникло, спасибо большое.
Отлично заточили кухонные ножи! Все сделано быстро и грамотно, советую
Прежде чем обращаться сюда часа два изучал отзывы в Интернете о конкурентах и пришел к выводу,что 6 ножей кухонных буду отвозить на Таганку! НЕ ОШИБСЯ ДРУЗЬЯ. Начиная от службы сервиса, где вас примут за будущего...
Быстро и качественно заточили два ножа. Один из Дамаской стали, другой сложный) Большое спасибо мастерам
Потрясающая работа. Выполнена быстро в тот же день когда сдали. Оверлочные ножи были в плачевном состоянии ,их вернули к жизни. Теперь режут лучше новых. Японский нож заточен вручную, мастерство. спасибо большое мастерам за работу...
Да, такой вариант сотрудничества возможен. Свяжитесь с менеджером по телефону или онлайн для обсуждения условий.
Да, конечно. Привезите нож в мастерскую (г. Москва, ул. Таганская 31/22) или вызовите курьера по телефону.
Вероятно, речь идет об инструменте Samura. Уточните актуальную стоимость по телефону или закажите обратный звонок.