Считается, что заточка кухонных ножей — вполне простая процедура, которая не требует квалификации и специального инструмента. На самом деле от того, насколько правильно выполнена заточка, насколько верно подобран инструмент, зависит не только качество реза, но и длительность сохранения остроты лезвия ножа.
Чтобы правильно заточить лезвие кухонного ножа, необходимо:
Но это вовсе не означает, что дома невозможно наточить нож. Например, можно купить бытовую ножеточку и использовать ее для заточки. Но лучше воспользоваться точильным камнем — оселком.
Рассмотрим последовательность заточки на примере использования оселка, который более всего подходит для работы с кухонным ножом. Для начала оселок смачивается водой и устанавливается на прочную твердую поверхность. Затем выставляется полотно лезвия так, чтобы градус соответствовал назначению ножа. Для мяса требуется установить лезвие под 20-25°, столовые точатся под 55-60°, для овощей и фруктов — 10-15°, универсальные — 15-20°, в некоторых случаях и 30°.
Выставленный нож проводят по оселку в направлении, обратном лезвию (в сторону тупого края лезвия) 5-7 раз, после черево переворачивают на другую сторону (для ножей с двусторонней заточкой). Вести лезвие нужно так, чтобы режущая кромка всегда скользила по поверхности оселка. Движение осуществляется не прямое, а полукругом так, чтобы за один проход захватывалась вся площадь режущей кромки от рукоятки до кончика. Потребуется не менее 8 циклов для восстановления остроты. После оселка в домашних условиях используется мусат — металлический алмазный стержень для доводки. Приемы работы те же, что и с оселком.
Совершенно иначе выполняется профессиональная заточка. Вместо подручных инструментов используется специальный точильный станок, на который устанавливается абразивный (чаще алмазный) диск, или их пара. В зависимости от конфигурации используемых дисков, заточка кухонных ножей осуществляется сразу с обеих сторон (двухдисковый вариант) или поочередно, сначала с одной, затем с другой стороны.
Профессиональный способ заточки имеет целый ряд преимуществ в сравнении с домашней:
Одним из главных преимуществ профессиональной заточки является отсутствие необходимости в финишной доводке режущей кромки. Нож готов к использованию сразу после абразивных дисков независимо от исходного состояния режущей кромки.
Заточка кухонных ножей в мастерской «Грани» осуществляется только профессионалами с большим опытом работы. Привлекательные цены на услуги заточки делают ее доступной как частным лицам, так и заведениям общественного питания. Возможен самовывоз затупившихся ножей и их возврат силами мастерской в пределах Москвы. Проконсультируйтесь с менеджером по вопросам сотрудничества по телефону или закажите обратный звонок.
Спасибо большое студии заточки "Грани"! Сегодня была в первые в Вашей студии! Спасибо большое Вам, доброжелательный коллектив! Приехала домой и один из инструментов прошел испытания! Отдельное спасибо мастеру Денису, ну,...
Спасибо большое всем мальчикам за мои острые инструменты!!!Точила у всех,пытаясь найти лучшего))все хорошие!!!Удачи вам и процветания!Я с вами уже много лет!Настоящие профессионалы своего дела,работать одно удовольствие!...
Долго откладывал мысль чтобы начать заниматься заточкой профессионально. Пройдя курс обучения заточки маникюрного инструмента я повысил не только качество заточки инструмента, но также увеличил доход производимый моей мастерской
Обучение заточке маникюрного инструмента помогло открыть мне свою мастерскую! Благодаря вам я могу заниматься своим любимым делом, зарабатывать столько сколько хочу сам.