Купить Угол заточки ножей в Москве

Угол заточки ножей

Для любого ножа наиболее важной характеристикой является угол его заточки. В зависимости от типа лезвия для каждого инструмента характерен свой показатель. Его регулировка влияет на прочность и режущие свойства лезвия. Таким образом, чем выше угол заточки, тем меньше его режущий потенциал, однако выше прочность. Как показывает практика, для каждого инструмента подбирается оптимальный параметр заточки, а именно:

  • Скальпели и бритвы - 10° - 15°;
  • Ножи для хлеба и овощей - 15° - 20°;
  • Кулинарные (поварские) профильные ножи - 20° до 25°;
  • Походные и охотничьи ножи - 25° - 30°;
  • Ножи для тяжелых видов работ - 25° до 40°.

Кроме того, стоит отметить, что, к примеру, некоторые модели охотничьих ножей затачиваются под разным углом (большим у рукоятки, меньшим – у острия). Этот подход позволяет использовать нож для разделывания туши животного и удобной работы с костями. Более того, инструмент из высококлассной стали, заточенный под углом 50 градусов способен без проблем перерубить гвоздь. Студия заточки ножей «Грани» предоставляет услуги по работе с различным инструментом.

Измерить угол заточки можно при помощи самых обычных канцелярских ножниц. Обращаем внимание на то, что чем длиннее будут ножницы, тем удобнее будет рассчитать необходимую нам величину. Для этого в разведенных ножницах зажимается нож, подводы которого параллельны лезвиям нашего вспомогательного инструмента. Проводить данную процедуру лучше всего в хорошо освещенном помещении или возле окна, что позволит лучше увидеть просвет между ножом и ножницами.

Зафиксировав необходимое положение, прикладываем их к бумаге и обводим лезвия, после этого измеряем угол при помощи транспортира. Должен получиться прямоугольный треугольник. После этого нужно измерить длину сторон угла (х). Значение короткой стороны необходимо поделить на величину длинной стороны. Получаемая величина является арккосинусом и составляет необходимый показатель.

© 2018 Студия Грани - заточка маникюрного инструмента