Стамеска — универсальный инструмент для обработки древесины. В процессе работы даже самые лучшие стамески тупятся, и мастеру приходится править инструмент. Для заточки стамесок нужны специальные инструменты, но главное — знание, как это правильно делать.
Ручной инструмент для плотничьих и столярных работ был известен еще в эпоху античности, но наибольшее распространение приобрел в Европе в средние века, в то время, когда люди научились работать с металлом.
С тех пор инструмент визуально почти не изменился: он состоит из ручки и лезвия из прочного металла. Сегодня разновидностей стамесок гораздо больше. Важные изменения коснулись формы лезвия стамески.
Плотники и краснодеревщики всегда уделяют внимание тому, насколько соответствует форма режущей кромки конечному результату. И обрабатывая деревянные заготовки своими руками, могут использовать до нескольких десятков стамесок разного размера и формы, и стараются следить за тем, чтобы каждая стамеска была готова к работе. И в первую очередь — лезвие должно быть острым.
Точить стамески и резцы можно различными способами. Удобней и правильней всего для заточки инструмента обратиться в мастерскую, например «Грани», где подготовят к работе любой инструмент для столярных и плотницких работ. Стамески можно точить и в домашних условиях, но это требует не только инструментария для обработки металла, но и определенных знаний.
Лучше всего иметь специализированное оборудование — заточный станок с алмазной оснасткой. Но иногда можно обойтись и ручными способами — точилом, наждачкой и водными камнями. Но какой бы способ заточки ни был выбран, важно подготовить стамеску или резец к этому ответственному мероприятию. Порядок работ:
После подготовки остается выбрать — заточить стамеску в мастерской или попытаться сделать все своими руками. Если выбран второй путь, придется определять, какой способ лучше использовать для этих целей.
Для правки и даже просто заточки лезвий удобней всего использовать заточные станки и алмазные диски к ним. Они быстро и качественно справляются с этой задачей, в отличие от использования ручных способов. Помимо алмазного абразива потребуются абразивные диски разной зернистости. Также придется обзавестись войлочным и кожаным кругами.
Но одного станка мало, чтобы сделать стамеску острой. Потребуется еще и некоторое знание о том, как затачивать инструмент качественно и безопасно.
Да, существуют универсальные стамески для обработки любых видов древесины. Но с их помощью добиться идеального реза и на дубе, и на сосне невозможно — он всегда будет посредственным. Поэтому следует выяснить заранее, сколько градусов нужно выдержать при заточке для работы с тем или иным деревом.
Части лезвия могут быть заточены под разную геометрию:
Мастер решает для себя, каким инструментом работать легче, но придется идти путем проб и ошибок.
Чтобы сталь лучше справлялась с резкой и не крошилась о твердые сорта дерева, достаточно немного сточить лезвие с обратной стороны. Но если сделать микрофаску широкой, стамеска будет не более эффективной, чем ножи. Правильный угол необходимо подбирать экспериментально, но он точно не должен быть более 15°, а ширина микрофаски не более 1 мм. В противном случае стамеска перестанет работать.
Обязательно следует стараться избегать некоторых дефектов, которые появляются из-за некачественной заточки, таких как:
Лучше отдать резец на заточку в мастерскую, чтобы избежать подобных ошибок, если рука «не набита». Профессиональная заточка исключает появление подобных дефектов.
Альтернативой станкам являются ручные способы. Один из них — водные камни, которые доступны каждому. Достаточно изготовить каретку, зажать в ней стамеску под нужный угол и провести вдоль камня вперед-назад. Но перед этим поверхность камня нужно смочить водой.
Можно использовать алмазные бруски вместо камней. Такой точильный камень смачивать не потребуется. Приёмы работы ничем не отличаются, и точило в целом подходит для доводки резца.
Принцип здесь тот же, что и в работе с камнями или точилом. Наждачка крепится к ровной поверхности. Бумагу стоит пристрелять к основе, чтобы она не смещалась. Затем возьмите каретку, зажмите в ней резец под нужным углом и выполняйте движения на себя.
Не важно, используются ли шлифовальные бруски или электроточило, для правильной заточки нужно выполнить 3 этапа. Они помогут заточить инструмент и подготовить его к легкой работе с деревом.
Рассмотрим способ заточки инструмента на примере точильного станка.
Чтобы наточить стамеску, нужно подготовить фаску. На станок устанавливаются специальные алмазные диски высокой абразивности для грубой заточки. Они позволяют сразу снять большой слой металла, что актуально при выраженных дефектах лезвия. Если оно просто немного затупилось, то для снятия тонкой кромки используют мелкозернистые диски.
Держать стамеску нужно на весу, соблюдая правильный угол. Используя подручные материалы, можно соорудить каретку. Обычно мастера заточки не прибегают к ней, тем более что лезвие нужно периодически охлаждать.
Главное условие формирования фаски — плавное перемещение лезвия по диску. Иначе получится какой-либо дефект заточки, поскольку металл будет сниматься неравномерно.
После грубой обработки всегда остается заусенец. Оставьте на потом работу с ним, поскольку он отпадет сам собой на следующем этапе.
Добиться нужной остроты поможет диск малой абразивности. Однако в качестве альтернативы домашний мастер часто прибегает к брускам зернистостью 600-1500 грит. Иногда на них наносится паста, или их поверхность смачивается водой или маслом.
Второй этап доводки предполагает плавную проводку фаской по всей длине бруска. Это несколько утомительно, особенно покачивание при обработке полукруглых стамесок. Можно сделать каретку, но и она не очень упростит задачу. Наждачная бумага вполне может заменить брусок или оселок.
Какой бы толщиной не обладал заусенец переточки, он будет истончаться и отваливаться. А заусенец при микрофаске потребует дополнительного стачивания с обратной стороны лезвия.
Полируют стамески на войлочном круге, который может быть заменен и на кожаный. Не стоит забывать про пасту, которая поможет достичь зеркального блеска.
Действия те же, что и при грубой обработке. Главное — не заовалить края, чтобы сохранить рабочей всю режущую кромку.
В конце заточки остается проверить ее качество. В первую очередь нужно выкинуть из головы совет использовать волосы, полиэтилен и прочий неподходящий материал. Проверить поможет резьба по деревянной заготовке. В данном случае подойдут любые материалы.
Чаще всего мастера заточки снимают небольшой слой с липового бруска. Канавка должна получится ровной и блестящей.
Если нужный результат не достигнут, придется вернуться ко второму этапу, а затем повторить третий. Первым этапом уже можно пренебречь.
Обрабатывая любой материал, нужно помнить: он тупит лезвие. Поддерживать свой инструмент острым резчик может только одним способом: делать полировку чаще. Эффективные движения по полировальному камню даже после небольшой по объему работы решит вопрос с заточкой — она будет сохраняться долго, и править фаску придется очень редко.
Ну а самое главное вы и так знаете: нужно соблюдать основные правила и условия работы стамеской и никогда не поднимать лезвием прорезаемую древесину.