Садовый инструмент испытывает повышенные нагрузки и может затупиться за сезон, особенно если в саду много кустовых насаждений, требующих использования садовых ножниц — секатора. При затуплении секатора некоторые садоводы отправляются в магазин за новым инструментом. Но разумней будет восстановить его остроту. Сделать это проще, чем кажется.
Для восстановления остроты рабочих поверхностей секатора в домашних условиях традиционно используются:
В профессиональных мастерских используются специальные станки со множеством сменных насадок различной абразивности.
Стоит иметь в виду, что при заточке садового инструмента не требуется бритвенная острота. Наоборот, чем тоньше будет рабочая кромка лезвий, тем быстрей секатор потребует повторной заточки, так как острый металл попросту начнет гнуться под нагрузкой при попытке подравнять куст смородины или подрезать розан.
Чтобы заточить ножницы, в первую очередь их придется отмыть. Дело в том, что при работах в саду на металле остается много посторонней грязи — от сока растений до обычной земли. Для этого подойдет любое моющее средство. Финишная обработка осуществляется спиртовыми составами. Бывает, что ножницы могут даже заржаветь. Но ржавчина — не повод отказываться от заточки, ведь окислы легко удаляются специальной химией (например, смазками типа WD-40).
После удаления грязи и ржавчины садовые ножницы насухо вытирают сухой чистой ветошью. Особенное внимание нужно уделить месту сочленения, так как там скапливается и вода, и моющее средство, и лишняя на период заточки смазка.
Затем лезвия секатора раскрываются на максимальный угол (для этого может потребоваться отсоединение пружины, если она есть). Осуществляется заточка сначала одного лезвия, затем второго. При затачивании лучше соблюдать заводской угол, который составляет 25-30°. Профессионалы для удобства и абсолютного соблюдения нормативного угла разбирают садовый инструмент.
Поврежденный инструмент нуждается в правке. Для этого дома применяют напильник, а в мастерской специальную насадку к точильному станку. В этом случае финишная доводка осуществляется мелкоабразивными дисками, а дома используют точильный камень и алмазный надфиль. При использовании специальной точилки финишная обработка не требуется. Проверка остроты осуществляется на толстых листьях, а лучше — на тонких веточках. Исправный заточенный сектор с острыми лезвиями будет резать, а не ломать или рвать их.
Последний шаг сборка инструмента и нанесение смазки. Минеральное или органическое масло наносится не только на сочленение, но и на лезвия по всей длине, после чего совершается несколько стригущих движений для распределения смазки. Излишки удаляются мягкой чистой и сухой ветошью. При этом нужно постараться втереть смазку в лезвия, чтобы закрыть микропоры металла от окисла.
Эффективней ручной заточки будет только профессиональная. Обращение в мастерскую «Грани» гарантирует:
Мы не прибегаем к любительским способам восстановления остроты и потому полностью чистим и разбираем садовый инструмент, восстанавливаем плоскости граней, возвращаем их нормативную остроту. В работе мы не пользуемся надфилями и напильниками. Вместо них – профессиональные станки и абразивные диски различной зернистости.
Потратив скромную сумму на профессиональную заточку, получится увеличить срок службы секатора в несколько раз. Проконсультируйтесь с менеджером компании по ценам и срокам по телефону или онлайн.