Многие мастера маникюра задаются вопросом — почему темнеет маникюрный инструмент? Поскольку проблема носит массовый характер, давайте разберемся с основными причинами и способами предотвращения коррозии.
В целом можно выделить три причины для этого явления — сталь очень низкого качества, неподходящая температура в стерилизаторе и неподходящий раствор. Примечательно, что чаще всего мастера сталкиваются с точечной коррозией. Кусачки или ножницы покрываются окислом не целиком, а точками. Каждая точка — углубление в металле, на месте которого через некоторое время появится сквозная дырочка.
Причина их появления банальна — агрессивный солевой раствор и слишком высокая температура стерилизации. Избавиться от этой проблемы просто: необходимо промывать инструмент после дезинфекции чистой водой и насухо вытирать его. Это не даст абсолютной безопасности, но риски будут снижены.
Если же даже после этого металл продолжит ржаветь, то точечный эффект может быть связан с низким качеством стали. И тогда лучше будет купить новые кусачки, чем маскировать точки. Ведь опрятный инструмент — визитная карточка мастера, который делает маникюр.
Иногда инструменты могут просто покрываться налетом — полностью или частично. Это происходит по простой причине — после работы мастера с клиентом на инструменте остаются пятна, имеющие жирную природу. Их происхождение не загадка, ведь в ходе маникюра использование различных кремов на жировой основе является нормой.
Еще инструменты темнеют, когда неправильно смывают дезраствор. Если его кладут в сухожар в немытом виде, он почти всегда темнеет. Ведь кислотный дезраствор нейтрализуется только щёлочью. Если убрать кусачки в стерилизатор без удаления остатков крема или дезраствора спецсоставами, щёткой и мылом, то металл начнет темнеть — крема пригорают к поверхности. Можно, конечно, не очищать металл — такие кусачки все еще безопасны. Но выглядят они неряшливо. Проще предотвратить этот эффект. Чтобы они выглядели опрятно, их перед стерилизацией нужно правильно обрабатывать, и вот шаги:
Если соблюдать эту последовательность, то эффекта ржавчины на инструменте не возникнет.
Мастеров часто интересует, а может ли испортиться инструмент от сухожара? Нет, если он хорошо очищен перед этим и содержится в чистоте. А вот если стерилизовать его без соблюдения правил, то проблем не избежать.
Повреждение режущих кромок возникает в сухожаре только в том случае, если инструмент неправильно в него загружается. Если же все делать строго по инструкции (поставляется с большинством аппаратов), то высокая температура не затупит инструмент.
Разобраться в этом важном вопросе поможет физика. Воздействие высокой температуры хоть и ведёт к расширению металла, но никак не сказывается на сохранении заточки. Ведь после остывания металл вернется в исходный размер.
В случае несоблюдения правил обработки инструмента в сухожаре, проблем не избежать. Основных ошибок всего 2:
Мы выяснили, что металл ржавеет из-за химически агрессивных веществ в сочетании с высокой температурой. Следовательно, чтобы ржавчина не покрыла кусачки, нужно добиться полного очищения их поверхностей.
Не оставляйте грязным инструмент, всегда удаляйте влагу с его поверхности и не подвергайте воздействию высокой температуры кусачки со следами крема. Важно использовать мягкие средства очистки от жира. Ну а дезинфицировать инструмент нужно только подходящими растворами.
Самый разумный способ избавиться от появившегося налета или коррозии — заказать профессиональную очистку и заточку. Мастерская «Грани» с радостью вам поможет. Ну а если у вас нет возможности обратиться к нам, то аккуратно, не трогая лезвие, очистите поверхность пилкой для ногтей с абразивом 180 ед.
А если налет покрыл кусачки полностью, то используйте спецжидкость, а после нее обильно промойте инструмент чистой водой.