Чем острее рабочая поверхность ножа, тем легче им резать — лезвию проще входить в материал и разделять его. Но от каких факторов зависит острота лезвия ножа — самого популярного режущего инструмента, который есть в каждом доме?
Люди ошибочно считают, что острота режущих поверхностей находится в прямой зависимости только от качества их заточки. На самом деле, характеристик достаточно много:
Чем более качественный металл выбирает производитель, чем более качественное оборудование использует для производства ножей и чем лучше прорабатывается технологический процесс, тем более острым получается нож. И тем дольше он держит заточку.
Формирование угла между гранями металлической заготовки как раз и является заточкой лезвия. Образуемое гранями заготовки лезвие формируется абразивным инструментом, который стачивает металл под заданным углом, который также называется углом заточки.
На первый взгляд может показаться, что чем острее сделать угол между гранями лезвия, тем более острым получится нож. Но правдой это является лишь отчасти, поскольку для разных материалов оптимальным будет разный угол заточки:
Самыми острыми делают ножи для работы с мясом (разделка туш, снятие кожи). Их затачивают под углом 10-15°. Острее уже идут лезвия бритвенных станков (до 12°).
Если речь не идет о выполнении специализированной работы, лучше выбирать не самый остро наточенный нож, а самый универсальный. И как ни странно — это обычный кухонный прибор бытового назначения. Яркое тому подтверждение — знаменитая японская катана. Ее затачивали под угол 17-18°. А как известно, таким мечом самураи перерубали не только бамбук и человеческие тела, но даже оружейные стволы.
Существуют ножи с переменным углом заточки, которые позволяют выполнять различные виды работ. Например, ножи для разделки рыбы могут иметь тонкое острие (до 15°) для облегчения выполнения надрезов для снятия кожи и толстую рабочую часть (до 30°) для разрезания туши и хребта.
Соблюсти нужный угол заточки инструмента, особенно специализированного, в домашних условиях сложно. Лучше отдать такие ножи на заточку в мастерскую «Грани». Наши мастера имеют многолетний опыт работы с лезвиями и быстро восстановят остроту ножа с соблюдением всех нюансов его использования. Проконсультируйтесь с менеджером компании по телефону для уточнения стоимости услуг.