На любой кухне есть нож, а то и не один. Как минимум, это универсальный нож «на все случаи», но чаще в арсенале хозяйки есть отдельный нож для мяса, для рыбы, для хлеба, для сыра, для масла — количество ножей способно удивить. По мере использования лезвия ножей тупятся — о материал, о посторонние включения и особенно — при нецелевом использовании. Но если одни виды ножей не нуждаются в заточке (например, «пилки» с зазубренными лезвиями сложной геометрии), то для других заточка актуальна.
Для заточки ножей традиционно используется 3 вида инструмента:
Чтобы правильно наточить нож, нужно знать рабочий угол наклона граней лезвия. Чаще всего на кухнях используют универсальные ножи с углом 20-25°, профессиональные универсальные с углом 10-20°, ножи для мяса с углом 10-15°, ножи для рыбы с переменным углом лезвия.
В домашних условиях процесс заточки осуществляется просто. При использовании специальной точилки нужно с нажимом провести лезвием через специальную прорезь, в которой расположены точильные элементы, которые сразу выставлены под нужный угол (20-25°). Нож нужно держать перпендикулярно точилке.
При работе с точильным бруском нужно наклонить лезвие ножа на нужный угол и с нажимом провести по нему так, чтобы в работе участвовала вся поверхность лезвия. После каждого прохода сторону лезвия меняют для сохранения угла заточки. Но многие домашние умельцы сознательно меняют угол заточки в соответствии с необходимостью:
Профессионалы всегда используют только точило с соответствующими алмазными насадками, поскольку в этом случае заточка требует меньше времени, а результат оказывается более предсказуемый и долговечный.
Точило представляет собой станок, в котором закрепляется вращающаяся насадка. Алмазное напыление расположено сразу с двух сторон, что обеспечивает одновременную обработку обеих граней ножа. В отдельных случаях применяется универсальная плоская насадка, угол заточки задается мастером.
При профессиональной заточке острие лезвия имеет специальное притупление. Оно не сказывается на легкости работы — нож безупречно входит в разрезаемый материал. Затупление обеспечивает предельно долгое сохранение заточки даже при интенсивном использовании ножа на кухне.
В мастерской «Грани» можно заказать заточку любых ножей, в том числе для профессиональной кухни заведения общественного питания. Наши мастера имеют большой опыт работы с различным режущим инструментом, что позволяет затачивать ножи даже с переменным углом заточки. При необходимости можно воспользоваться услугами забора инструмента и его возврата после обработки.
Проконсультируйтесь по телефону с менеджером компании по вопросам сотрудничества или же свяжитесь со специалистом онлайн.