logo
О компании
  • О компании
  • Награды
  • Отзывы
  • Благотворительность
  • Статьи
  • Вакансии
Услуги
  • Заточка инструмента
    • Заточка парикмахерских инструментов
      • Парикмахерские ножницы
      • Пинцет для бровей
      • Ножи для парикмахерской машинки
      • Опасная бритва
    • Заточка маникюрных инструментов
      • Кусачки
      • Ножницы
      • Пинцеты
    • Заточка медицинского инструмента
      • Заточка стоматологического инструмента
      • Заточка хирургического инструмента
    • Заточка грумерского инструмента
      • Ножницы прямые
      • Филировочные ножницы
      • Изогнутые ножницы
      • Когтерезы
    • Затачивание режущего инструмента
      • Cверла
    • Заточка косметологического инструмента
    • Заточка ножей
      • Заточка дробильных ножей
      • Кухонный нож
      • Нож серрейтор
      • Нож для блендера
      • Керамический нож
      • Нож для мясорубки
      • Нож газонокосилки
      • Нож рубанка
      • Охотничий нож
      • Нож для оверлока
      • Нож для ледоруба
      • Заточка багетных ножей
      • Заточка гильотины для сигар
      • Заточка копие
      • Заточка складного ножа
      • Заточка слайсера
      • Немецкие ножи
      • Нож из дамасской стали
      • Японские ножи
    • Заточка ножниц
    • Заточка столярного инструмента
      • Заточка цепи бензопилы STHIL
      • Заточка цепи бензопилы PARTNER
      • Стамеска
      • Заточка цепи бензопилы HUSQVARNA
      • Заточка резцов по дереву
    • Заточка бытового инструмента
    • Заточка хозяйственного инструмента
      • Заточка циркулярных дисков
      • Ледобур
      • Топор
      • Заточка цепей
      • Пила
      • Секатор
      • Лопата
      • Тяпка (сапа)
      • Коса
      • Сучкорезы
      • Ножовка
    • Заточка садового инструмента
  • Ремонт и чистка маникюрного инструмента
  • Ремонт оборудования
    • Ремонт зуботехнического оборудования
      • Ремонт стоматологических наконечников и микромоторов
    • Ремонт оборудования для салонов красоты
      • Ремонт педикюрных аппаратов
      • Ремонт LED ламп
      • Ремонт маникюрного пылесоса
      • Ремонт плоек
      • Ремонт сухожаров
      • Ремонт тату машинок
      • Ремонт фенов
      • Ремонт машинок для стрижки волос
      • Ремонт аппаратов для маникюра
Цены
Акции
Обучение заточке
Курьерская доставка
Контакты
    8 (495) 085-04-05
    8 (495) 085-04-05
    8 (926) 063-83-00
    +7 (916) 950-45-52
    Заказать звонок
    E-mail
    info@zatochca.ru Написать письмо
    Адрес
    г. Москва, ул. Таганская д.31/22
    рядом с метро Марксистская / Таганская.
    Режим работы
    Пн. – Пт.: 10:00-19:00
    Сб. – Вск.: 11:00-18:00
    Заказать звонок
    пн.- пт.: 10:00-19:00
    сб.- вс.: 11:00-18:00
    Каталог
    • Щипцы для кутикулы
      Щипцы для кутикулы
      • Staleks
      • Yoko
    • Кусачки (щипчики) для ногтей
      Кусачки (щипчики) для ногтей
      • Mertz
      • Solinberg
      • Staleks
      • Zinger
    • Шабера с нашей заточкой
      Шабера с нашей заточкой
    • Маникюрные ножницы
      Маникюрные ножницы
      • Staleks
      • Yoko
      • Zinger
    • Пинцеты
      Пинцеты
    • Инструменты для педикюра
      Инструменты для педикюра
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Заточка кусачек Заточка ножниц Заточка медицинского инструмента Заточка цепей Заточка портновского инструмента Заточка инструмента для груминга Ремонт аппаратов для маникюра и педикюра Заточка кухонных ножниц Заточка ножей для мясорубок Заточка пил Заточка топоров Заточка цепи бензопилы Ремонт оборудования
    logo
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Москва
    ул. Таганская, д.31/22
    Пн-Пт 10:00-19:00
    Сб-Вск 11:00-18:00
    logo
    Многоканальный 8 (495) 085-04-05 Заточка 8 (926) 063-83-00 8 (916) 950-45-52 Ремонт 8 (925) 793-52-12
    Телефоны
    8 (495) 085-04-05
    8 (926) 063-83-00
    +7 (916) 950-45-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    logo
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • 8 (495) 085-04-05
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 (495) 085-04-05
      • 8 (926) 063-83-00
      • +7 (916) 950-45-52
      • Заказать звонок
    • info@zatochca.ru Написать письмо
    • г. Москва, ул. Таганская д.31/22
      рядом с метро Марксистская / Таганская.
    • Пн. – Пт.: 10:00-19:00
      Сб. – Вск.: 11:00-18:00
    Главная
    Статьи
    Советы
    Как заточить топор

    Как заточить топор

    Как заточить топор

    Без знаний и навыков правильно наточить топор сложно. Но выбрав оптимальный инструмент для заточки топора и уяснив теорию, заточить топор будет несложно. Делать это можно всего двумя способами — вручную или на точильном станке.

    Предварительная подготовка

    Чтобы правильно наточить топор, необходимо определить, насколько острым он должен быть. Ведь колун для рубки дров и домашний топорик для мяса имеют разный угол наклона. И чем меньше угол, тем более острым получается топор. Правильный угол определяется материалом, с которым предстоит работать. Одно дело — тесать дерево. Здесь угол должен быть острым (15-20°). А колоть дрова получается эффективнее топором с тупым углом (около 40°). Универсальным является угол 35°, под который точат режущую кромку плотницкого инструмента.

    Еще один момент — определение ширины фаски. Чем она шире, тем меньший угол имеет топорик. Ширина фаски задается углом, но для ее изменения потребуется приложить немало усилий из-за большого съема металла.

    Поэтому наточить топор вручную бывает непросто, особенно если он уже старый, на нем появилась ржавчина или на лезвии появились дефекты. Избавиться от ржавчины еще можно вручную, но точить топор с дефектами лезвия будет слишком сложно. Тут, чтобы снять металл для устранения повреждений, проще обратиться в мастерскую.

    Основные этапы заточки

    Точить инструмент необходимо правильно и методично. Все работы независимо от выбранного способа заточки разделены на несколько этапов.

    1. Приготовить рабочий инструмент и средства индивидуальной защиты (СИЗ). Место работы должно быть хорошо освещено. В качестве СИЗ используются защитные очки, перчатки, нарукавники и фартук.
    2. Подготовка топора. Очистите лезвие и рукоять от загрязнений, с помощью наждачной бумаги отполируйте металл в области лезвия.
    3. Удаление пыли. Металлические частицы смываются водой, но лучше использовать быстроиспаряемые жидкости, например, технический спирт.
    4. Заточите лезвие топора. Важно соблюдать угол заточки и не допустить перегрева. Слишком сильный нагрев испортит металл и сделает инструмент непригодным к использованию.
    5. Полировка лезвия. Пройдите по лезвию кусочком наждачной бумаги или отполируйте на войлочном (кожаном) круге с пастой.
    6. Антикоррозийная обработка. Топорик покрывается антикором по всей поверхности, кроме лезвия.

    Не стоит спешить и делать все сразу, ведь ручной и машинный способ заточки отличаются между собой. В этой статье рассмотрим оба способа.

    Ручная заточка топора

    Если топор не имеет существенных повреждений, время заточки составит не более получаса. Но если есть дефекты, то время заточки зависит от их выраженности. Замятие в полмиллиметра придётся устранять несколько часов. Лучше топор просто отдать в соответствующую мастерскую.

    Для ручной заточки необходимо использовать:

    • напильник — потребуется, если есть щербины на кромке;
    • точильные камни — нужны для шлифовки и доводки;
    • мелкозернистый оселок или наждачка.

    Напильником с насечками около 14-19 зубьев на см2 стачивают большую часть металла. Это потребуется, например, если топорик попал в гвоздь и его острие замялось. Работают им попеременно с одной и с другой стороны до полного восстановления формы. Это инструмент грубой обработки, поэтому идеально вывести лезвие им не получится — придется перейти на брусок, чтобы лезвие получило рабочий вид, и рубка древесины шла легче.

    Как и напильником, лезвие выводится сначала с одной стороны, и только потом с другой. Движения бруска должны быть плавными — быстро сделать работу не получится. Процесс будет идти медленно, поскольку точильные камни снимают прочный металл топора очень медленно. Чтобы результат был достигнут быстрее, сперва используют крупнозернистый камень, и только потом можно точить мелкозернистым. На случай его отсутствия можно подобрать аналогичную шкурку, которую приклеивают к жесткому и твердому основанию. Можно выбрать наждачку зернистостью 600-800 грит. Большой зернистости здесь не требуется.

    Финальную заточку проводят мелкой шкуркой. Главное условие — равномерный зеркальный блеск по всей фаске. Поэтому использование алмазных паст и чугунных пластинок полностью оправдано.

    Точильный станок

    Правильная заточка топора машинным способом в корне не отличается от ручной. Станки оснащаются алмазными дисками разной абразивности. Заточка ведется по следующему алгоритму.

    1. Для устранения дефектов лезвия должен быть использован крупнозернистый круг 40-60, который позволяет на относительно небольших оборотах быстро снять металл, даже если дефекты глубокие. Чтобы правильно точить топор с двух сторон, требуется время.
    2. Более мелким зерном 140-200 проводится грубая шлифовка фаски. Затачивать нужно каждую сторону отдельно, совершая небольшие движения. Лучше сделать несколько проходов. После шлифовки лезвие нужно почистить — при финишной обработке мелкая металлическая пыль будет мешать.
    3. Финишная полировка производится абразивной пастой. Поверхность после полировки просто смазывается антикором, особенно если топор нужно использовать на улице.

    Если нужно правильно поточить топор, мастера придерживаются главного правила: слишком сильно давить на него во время заточки нельзя. Его нужно затачивать лишь с небольшим усилием.

    Ну а проверить качество заточки поможет любая деревянная заготовка. В мастерской «Грани» придерживаются мнения, что это единственно правильный способ проверки перед тем, как инструмент будет возвращен клиенту. Плохо наточенный топор с тупым острием не будет рубить дерево. Хороший срез после топора должен слегка блестеть. А если он имеет рваный вид, то это значит, что лезвие требует доводки.

    Как видите, в заточке нет ничего сложного. Тем не менее, если вы сомневаетесь в том, что располагаете нужным временем для заточки — отдайте инструмент профессионалам. Часто это обходится дешевле, чем затраты собственных сил и времени, которые стоят гораздо дороже. Заточенный в мастерской топор долго работает в любых условиях и не требует переточки. Потребуется доводка лишь периодически, оптимально — после каждой рубки.


    Назад к списку
    • Все публикации 22
      • Новости 1
      • Обзоры 1
      • Советы 20
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    О компании
    Услуги
    Прайс
    Магазин
    Акции и скидки
    Информация
    Обучение заточке инструмента
    Выезд курьера на дом
    Схема проезда
    8 (495) 085-04-05
    8 (495) 085-04-05
    8 (926) 063-83-00
    +7 (916) 950-45-52
    Заказать звонок
    E-mail
    info@zatochca.ru Написать письмо
    Адрес
    г. Москва, ул. Таганская д.31/22
    рядом с метро Марксистская / Таганская.
    Режим работы
    Пн. – Пт.: 10:00-19:00
    Сб. – Вск.: 11:00-18:00
     Звонить
    info@zatochca.ru Написать письмо
    г. Москва, ул. Таганская д.31/22
    рядом с метро Марксистская / Таганская.
    Карта сайта © 2025 Студия заточки «ГРАНИ» - профессиональная заточка инструментов в Москве, заточить любой инструмент и режущие лезвия в нашей мастерской – быстро, и качественно
    Политика конфиденциальности
    Оферта
    Создание и поисковое продвижение сайта — Site UP
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Отзывы Компания Поиск Блог