Без знаний и навыков правильно наточить топор сложно. Но выбрав оптимальный инструмент для заточки топора и уяснив теорию, заточить топор будет несложно. Делать это можно всего двумя способами — вручную или на точильном станке.
Чтобы правильно наточить топор, необходимо определить, насколько острым он должен быть. Ведь колун для рубки дров и домашний топорик для мяса имеют разный угол наклона. И чем меньше угол, тем более острым получается топор. Правильный угол определяется материалом, с которым предстоит работать. Одно дело — тесать дерево. Здесь угол должен быть острым (15-20°). А колоть дрова получается эффективнее топором с тупым углом (около 40°). Универсальным является угол 35°, под который точат режущую кромку плотницкого инструмента.
Еще один момент — определение ширины фаски. Чем она шире, тем меньший угол имеет топорик. Ширина фаски задается углом, но для ее изменения потребуется приложить немало усилий из-за большого съема металла.
Поэтому наточить топор вручную бывает непросто, особенно если он уже старый, на нем появилась ржавчина или на лезвии появились дефекты. Избавиться от ржавчины еще можно вручную, но точить топор с дефектами лезвия будет слишком сложно. Тут, чтобы снять металл для устранения повреждений, проще обратиться в мастерскую.
Точить инструмент необходимо правильно и методично. Все работы независимо от выбранного способа заточки разделены на несколько этапов.
Не стоит спешить и делать все сразу, ведь ручной и машинный способ заточки отличаются между собой. В этой статье рассмотрим оба способа.
Если топор не имеет существенных повреждений, время заточки составит не более получаса. Но если есть дефекты, то время заточки зависит от их выраженности. Замятие в полмиллиметра придётся устранять несколько часов. Лучше топор просто отдать в соответствующую мастерскую.
Для ручной заточки необходимо использовать:
Напильником с насечками около 14-19 зубьев на см2 стачивают большую часть металла. Это потребуется, например, если топорик попал в гвоздь и его острие замялось. Работают им попеременно с одной и с другой стороны до полного восстановления формы. Это инструмент грубой обработки, поэтому идеально вывести лезвие им не получится — придется перейти на брусок, чтобы лезвие получило рабочий вид, и рубка древесины шла легче.
Как и напильником, лезвие выводится сначала с одной стороны, и только потом с другой. Движения бруска должны быть плавными — быстро сделать работу не получится. Процесс будет идти медленно, поскольку точильные камни снимают прочный металл топора очень медленно. Чтобы результат был достигнут быстрее, сперва используют крупнозернистый камень, и только потом можно точить мелкозернистым. На случай его отсутствия можно подобрать аналогичную шкурку, которую приклеивают к жесткому и твердому основанию. Можно выбрать наждачку зернистостью 600-800 грит. Большой зернистости здесь не требуется.
Финальную заточку проводят мелкой шкуркой. Главное условие — равномерный зеркальный блеск по всей фаске. Поэтому использование алмазных паст и чугунных пластинок полностью оправдано.
Правильная заточка топора машинным способом в корне не отличается от ручной. Станки оснащаются алмазными дисками разной абразивности. Заточка ведется по следующему алгоритму.
Если нужно правильно поточить топор, мастера придерживаются главного правила: слишком сильно давить на него во время заточки нельзя. Его нужно затачивать лишь с небольшим усилием.
Ну а проверить качество заточки поможет любая деревянная заготовка. В мастерской «Грани» придерживаются мнения, что это единственно правильный способ проверки перед тем, как инструмент будет возвращен клиенту. Плохо наточенный топор с тупым острием не будет рубить дерево. Хороший срез после топора должен слегка блестеть. А если он имеет рваный вид, то это значит, что лезвие требует доводки.
Как видите, в заточке нет ничего сложного. Тем не менее, если вы сомневаетесь в том, что располагаете нужным временем для заточки — отдайте инструмент профессионалам. Часто это обходится дешевле, чем затраты собственных сил и времени, которые стоят гораздо дороже. Заточенный в мастерской топор долго работает в любых условиях и не требует переточки. Потребуется доводка лишь периодически, оптимально — после каждой рубки.